Томские приставы составили «портрет» должников по алиментам

03.06.2019 Просмотрено: 1911 Источник: vlfin.ru
Томские приставы составили «портрет» должников по алиментам

Служба судебных приставов проанализировала статистику по злостным алиментщикам в Томской области и составила социальный портрет такого нарушителя.

Больше всего среди должников, привлеченных к административной и уголовной ответственности, мужчин — 73%. Их возраст варьируется от 20 до 52 лет, при этом основная часть приходится на граждан в возрасте от 25 до 42 лет.

«Часть мужчин являются асоциальными личностями, ранее судимыми. Но в последнее время наметилась тенденция невыплаты алиментов мужчинами, которые считаются «вполне благополучными». Данная категория лиц имеет официальные и неофициальные заработки и намеренно скрывает их от судебных приставов-исполнителей», — говорится в релизе областного УФССП.

Возраст женщин, привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, — от 20 до 46 лет, при этом большую часть составляют те, кто родился в 1980-х годах. В большинстве случаев матери ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем либо имеют наркотическую зависимость.

«Данная категория лиц, как правило, имеет алиментные обязательства в отношении двух и более детей, находящихся в детских домах, интернатах. Значительное число таких женщин проживает в сельской местности», — уточнили в ведомстве. 

С начала 2019 года областное УФССП возбудило более 500 дел о неуплате алиментов. Почти все они рассмотрены судом, 95% процессов завершились назначением наказания в виде исправработ. Штрафы составляют 1%, в остальных случаях применяются административные аресты. 

Итогом стало то, что 28% должников погасили долги. Если этого не происходит после административного наказания, к неплательщику применяется уголовная статья.