Томские хакеры в центре внимания

25.08.2015 Просмотрено: 476 Источник: Мария Симонова
Томские хакеры в центре внимания
История с финансовым мошенничеством, случившаяся в Томске в конце июля, до сих пор привлекает к себе внимание. Об этом преступлении в августе пишут и рассказывают РБК, НТВ, телеканал «Мир 24» и другие крупные федеральные СМИ. Надежность банковских карт, сохранность наших сбережений — это та тема, которая всех задевает за живое. 

Так что же произошло в Томске? Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с сотрудниками УМВД России по Томской области и со службой безопасности Сбербанка задержали группу хакеров, похищавших средства с банковских карт клиентов российских банков. Информация об этом появилась от пресс-служб УВД и Сбербанка. Выяснилось, что предприимчивые хакеры организовывали вирусные атаки на гаджеты, работающие на операционной системе Android. 

Детективная история со счастливой развязкой началась с того, что в Управление «К» поступили сведения: в России зафиксировано использование прежде неизвестного вида вирусного программного обеспечения. Его мишень — планшеты и смартфоны на платформе Android. Позже выяснилось — в Томске действовала группа злоумышленников, в нее входили семь жителей города. Они придумали следующую схему, позволяющую похищать средства с банковских карт клиентов: новый и незнакомый пользователям гаджетов вирус атаковал Android-устройства, он требовал баланс привязанной к номеру банковской карты, затем скрывал от владельца смартфона или планшета уведомления о финансовых операциях и незаметно переводил сбережения на другие счета. Естественно, принадлежали они злоумышленникам. Жертвы мошенников обнаруживали, что баланс их карты изменился, далеко не сразу. 

Финансовые махинаторы активизировались в феврале 2015 года, именно тогда они начали применять свою вирусную программу и списывать первые деньги с чужих счетов. Томским оперативникам со временем удалось выйти на след участников преступной группы. Мошенников задержали, у них были изъяты компьютеры, а также другие средства, необходимые для их преступлений: 25 мобильных телефонов и электронных устройств, более 150 сим-карт и многочисленные банковские карты (на них приходили похищенные денежные средства). 

Во время расследования в изъятых электронных устройствах обнаружились следы распространения вирусных программ в интернете. 
УМВД по Томской области сообщило, что, по предварительным данным, сумма предотвращенного ущерба клиентам банка — более 5 миллионов рублей. Реальный ущерб невелик, потому что мошенники не успели воплотить в жизнь свои планы. Заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности компании Group-IB Сергей Лупанин, имевший непосредственное отношение к расследованию деятельности томской группы хакеров, пояснил, что преступники не украли впечатляющих сумм с чужих банковских счетов, поскольку еще только отрабатывали схему незаметного снятия средств. 
Опасность грозила не только томским клиентам банка. Хакеры продумывали систему похищения таким образом, что географическое местоположение владельца карты не имело принципиального значения. 

Сергей Лупанин заявил, что электронные устройства на базе операционной системы Android чаще подвергаются хакерским атакам, чем смартфоны и планшеты, работающие на платформе iOS. Схемы списания средств с банковских карт, подобные той, что разработали томские хакеры, встречаются нередко, частота случаев такого финансового мошенничества растет. 

Продолжаются подобные преступления и в нынешнем году. Так, в марте 2015 года держатели карт Сбербанка из Владивостока подверглись хакерской атаке. Клиенты начали получать сообщения с информацией, что с их карты сняли деньги в банкомате. При этом сами карты были у владельцев, и они ими не пользовались. Банк вернул похищенные средства владельцам. 

В апреле 2015 г. представители МВД распространили информацию о задержании группы мошенников, похищавших средства с карточек клиентов банков с помощью подобной вирусной программы. В тот раз сумма нанесенного действиями злоумышленников ущерба была солидной — в МВД ее оценили в 50 млн рублей.
Другая история, привлекшая к себе много внимания, произошла в конце июля. Тогда появилась информация о хакерской атаке на банк «Санкт-Петербург». Мошенникам-компьютерным умельцам удалось завладеть данными нескольких тысяч карточных счетов клиентов банка. Правда, представители пострадавшей от виртуальных взломщиков стороны заявили, что ситуация не вышла из-под контроля и клиенты, данные о которых похитили хакеры, не понесли никаких финансовых потерь.

В скором времени пресс-служба томского отделения Сбербанка обещает прокомментировать ситуацию с действиями хакеров и пояснить, были ли приняты дополнительные меры безопасности после этого преступления. 


Узнайте, как не попасть в сети мошенников в материале-инструкции «Банковские карты: как защититься от мошенников»