Томские дольщики считают надежными три строительные компании

19.07.2016 Просмотрено: 194 Источник: Ваши личные финансы
Томские дольщики считают надежными три строительные компании После появления в России «обманутых дольщиков» стали появляться инструменты объективной оценки компаний-застройщиков, которые позволяют минимизировать финансовые риски россиян при долевом строительстве. Один из таких инструментов - общественная экспертиза.

Исследование, проведенное в рамках некоммерческого проекта «Надежные новостройки России», показало, что в Томской области высокую степень надежности для участников долевого строительства имеют три крупных строительных компании: ОАО «Томская домостроительная компания», ООО ГК «Карьероуправление» и УМП «Томскстройзаказчик». 

Исследование проводилось по 23 объектам. Информация собиралась как из открытых источников, так и с помощью «тайных покупателей». По мнению авторов исследования, строящиеся дома этих трех компаний представляют минимальные риски для покупателей, а указанные компании работают в строгом соответствии с действующим законодательством, имеют большой опыт жилищной застройки и дорожат своей репутацией. 

Ранее сообщалось, что темпы ввода нового жилья в Томской области в 2016 году снизились на 25%. Если в 2015 году был установлен абсолютный рекорд – 699 тысяч квадратных метров жилья, то в 2016 году за первое полугодие введено всего 209 тысяч квадратных метров. Даже если учитывать, что основные объемы нового, особенно индивидуального жилья, сдаются до начала отопительного сезона, прошлогодний рекорд побит, видимо, не будет. Флагман отрасли ОАО «ТДСК», который в прошлом году обеспечил 81,6% (571 тысяч квадратных метров) от регионального объема нового жилья, в 2016 году снизил темпы ввода. 

Одной из целей исследования о надежных застройщках России было как раз стимулирование спроса на строящиеся объекты и стремление обезопасить финансовые вложения россиян в новое строительство. 

Юристы томского Регионального центра финансовой грамотности советуют всем желающим поучаствовать в долевом строительстве жилья внимательно ознакомиться со следующими документами на возводимый объект: 

- проектная декларация;
- подтверждение права застройщика на земельный участок; 
- кадастровый паспорт земельного участка;
- разрешение на строительство;
- типовой договор на покупку квартиры.

Даже в типовом договоре на покупку квартиры могут содержаться пункты, которые незаконно увеличат расходы дольщика. Совсем недавно прокуратура Кировского района г.Томска объявила директору одного из строительных предприятий предостережение о недопустимости нарушения прав участников долевого строительства. Застройщик согласно тексту типового договора переложил расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора долевого строительства на дольщика. По закону эти расходы на страхование несет застройщик.