Томская область - в числе первых регионов, вводящих в школьное обучение финансовую грамотность

01.09.2016 Просмотрено: 317 Источник: Ваши личные финансы
Томская область - в числе первых регионов, вводящих в школьное обучение финансовую грамотность Школьники Томской области одними из первых в России начнут изучать финансовую грамотность. Вместе с ребятами из Томской области азы финансовых знаний будут получать учащиеся школ Татарстана, Саратовской, Волгоградской, Калининградской областей, а также в Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев.

На первом этапе финграмотность будет изучаться в рамках факультатива, позже финансовые темы будут включены в состав "стационарных" предметов - математики, обществознания, истории и географии.
Для нового курса в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" разработаны специальные учебники.

Региональный Центр финансовой грамотности Томской области активно включился в процесс апробации курса финансовой грамотности для школьников. 47 школ уже запустили пилотный курс в рамках внеурочной деятельности. Мы планируем повысить квалификацию 500 педагогов и методистов региона. Предстоит огромная работа в новом учебном году. 

Елена Кузьмина, руководитель Регионального центра финансовой грамотности:
«Сегодняшние школьники это будущие налогоплательщики, вкладчики, заемщики. Чем раньше мы начнем прививать им основы финансовой культуры в частной и общественной жизни,  тем быстрее сформируются полезные финансовые привычки, которые помогут избежать многих ошибок во взрослой жизни и заложить основы финансовой безопасности».


Проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" реализуется Минфином с 2011 года. Цели проекта - содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом.