Томичи заплатят налоги за недостроенные объекты

18.08.2016 Просмотрено: 479 Источник: Ваши личные финансы
Томичи заплатят налоги за недостроенные объекты Объем имущественных налогов, начисленных в Томской области в 2016 году, вырастет до полутора миллиардов рублей. Точнее, до 1 млрд 471 млн. Годом ранее имущественные налоги составили чуть больше миллиарда — 1 млрд 14 млн. Рост на 45 % налоговики объясняют не только тем, что благосостояние томичей растет, но и нововведениями в процедуре уплаты имущественных налогов.

Если в прошлом 2015 году их надо было уплатить до 1 октября, то в этом — до 1 декабря. До 1 ноября всем томичам-собственникам квартир, земель, дач, автомобилей придут налоговые уведомления, в которых будут отражены начисления по всем объектам на территории РФ, которые числятся за ними. Если у вас дача в Анапе, машина зарегистрирована в Красноярске, а живете вы в Томске — в сводном налоговом уведомлении все это будет отражено. Но и жители Краснодара, сдающие квартиры в Томске, заплатят налоги за томскую недвижимость в областной бюджет.

Больше чем в два раза выросли за год объемы начисленного земельного налога: со 124 миллионов до 261 миллиона рублей. Самую солидную прибавку в бюджет как всегда даст жилье и автомобили: соответственно 688,5 млн рублей и 521,8 млн рублей.

Налоговики в 2016 году нашли, наконец, способ воздействия на тех, кто уже живет в своем доме, но не торопится официально ввести его в эксплуатацию, либо не торопится с завершением строительства. Теперь платить налог на имущество придется всем владельцам объектов незавершенного строительства.

Льготу по налогу на имущество имеют пенсионеры, но только на один объект в каждой категории.

Поэтому людям старшего возраста эксперты Регионального центра финансовой грамотности советуют, пока не поздно, переоформить «лишние» квартиры, дома, дачи, земельные участки и автомобили, чтобы возросшие ставки налога на имущество, который теперь будет начисляться по кадастровой стоимости, не стали серьезным ударом по личным финансам пенсионеров.