Томичи осилят покупку лишь 12 «квадратов» жилья в столице

24.10.2018 Просмотрено: 421 Источник: vlfin.ru
Томичи осилят покупку лишь 12 «квадратов» жилья в столице

Житель крупного российского города может позволить себе в среднем 14 квадратных метров столичной недвижимости стоимостью чуть менее 3 миллионов рублей. Томичи осилят и того меньше — 12 «квадратов». К такому выводу пришли эксперты, сравнив цены на жилье в регионах и Москве. Исследование проводил федеральный портал «Мир квартир».

Задачей было выяснить, сколько «квадратов» в столице сможет приобрести житель крупного российского города, если вложит средства от продажи своей жилплощади. При подсчетах использовались средние цены на квартиры в 68 российских городах с населением более 300 тысяч человек. Средняя цена квадратного метра в Москве составила (с учетом первичного и вторичного рынка) 202 147 рублей.

«Больше всего повезло Петербургу и Сочи — городам с самыми высокими ценами на недвижимость после Москвы. Во всяком случае, жители культурной и олимпийской столиц России имеют самые высокие шансы на стандартную «однушку» в столице официальной. Средний петербуржец может рассчитывать на квартиру площадью 36 квадратных метров. … Сочинский бюджет соответствует 32 «квадратам» в Москве», — говорится в итоговом релизе.

Остальным россиянам повезло несколько меньше. Жители Владивостока, Севастополя, Симферополя, Сургута и Подмосковья смогут переехать в студию площадью 20-24 «квадрата». Более высокие шансы приобрести студию в столице имеются у жителей Хабаровска, Казани и Екатеринбурга, чья недвижимость эквивалентна 19 московским «квадратам».

Кроме того, вложиться в студию в столичной новостройке могут попытаться жители Якутска и Нижнего Новгорода (18 «квадратов»), а также Уфы, Калининграда и Тюмени (17 «квадратов»). Остальным россиянам по большей части «светит» лишь комната.

Томск занял в этом рейтинге 37 место — житель нашего города может позволить себе не более 12 квадратных метров в Москве. Это при условии, что от продажи жилья в нашем городе удастся выручить в среднем 2 миллиона 463 тысячи рублей.

Меньше всего шансов купить жилье в Москве имеют магнитогорцы, поскольку в пересчете на столичные «квадраты» им достанется всего 7 метров площади. 

В среднем житель регионов осилит 14 квадратных метров столичной недвижимости стоимостью чуть менее 3 миллионов рублей, заключают авторы исcледования.