Томич получил штраф за попытку неправомерно зарегистрировать ИП

19.06.2015 Просмотрено: 404 Источник: УФНС России по Томской области
Томич получил штраф за попытку неправомерно зарегистрировать ИП
Житель Томска пытался представить недостоверные сведения при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как отмечают специалисты городской налоговой инспекции, мужчина, судя по всему, решил воспользоваться тем, что в последнее время процедура государственной регистрации юридических лиц и ИП активно упрощается за счет сокращения ее сроков и уменьшения пакета документов.

В День открытых дверей, посвященный окончанию декларационной кампании, когда явка посетителей в инспекции максимальна, в операционный зал обратился мужчина с документами на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В пакете документов отсутствовала копия паспорта. Отдать паспорт в руки инспектора для снятия копии и сверки с заявлением, мужчина отказался. Копию снял самостоятельно, хоть и в присутствии налоговика, но старательно закрываясь от него и отвлекая посторонними разговорами. Инспектору мужчина показал листы паспорта, не выпуская документа из рук. Такое поведение вызвало подозрение специалиста.

Дальнейшая проверка показала, что в той копии паспорта, которую налогоплательщик сделал самостоятельно, отсутствовал штамп о снятии его с регистрации по месту жительства, что является предоставлением заведомо ложных сведений. Как потом выяснилось, мужчина просто склеил листы паспорта со штампом о выписке, поэтому инспектор не смог этого заметить.

В результате оперативных мероприятий "предприимчивый" налогоплательщик привлечен к административной ответственности – штрафу в пять тысяч рублей. Кроме этого, приняты меры по признанию недействительной регистрации физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.