Темпы упали, чтобы поднялись цены

19.08.2016 Просмотрено: 359 Источник: Ваши личные финансы
Темпы упали, чтобы поднялись цены Эксперты прогнозируют незначительный рост стоимости жилья в Томской области к исходу 2016 года и началу 2017-го, особенно в новостройках. Они связывают это с несколькими факторами.

Рекордные темпы ввода многоквартирного жилья последних двух лет создали в регионе большой запас непроданных квартир. Одновременно снизился платежеспособный спрос на квартиры. Они стали менее привлекательными с точки зрения инвестиций и сдачи в аренду, а реальные покупатели, не имеющие жилья, не могли себе позволить подорожавшую ипотеку.

В 2016 году тенденция стала меняться. В первом полугодии резко на четверть упали объемы вводимого жилья, и одновременно на 40 % увеличились объемы ипотечного кредитования. Это, по идее, должно привести к постепенному росту продаж пустующих квартир. Кроме того, в 2017 году планируют свертывание программ государственной поддержки ипотеки, что подтолкнет многие категории граждан заскочить в последний вагон и все-таки взять ипотеку.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности советуют в такой ситуации быть осмотрительными и покупать жилье только в случае реальной необходимости, внимательно ознакомившись с ипотечными программами различных банков. В некоторых регионах страны ставки по ипотеке уже упали ниже 11 %, а в Томске они пока держатся выше этого уровня. Кроме того, не исключен предновогодний всплеск цен на жилье, который сменится постновогодним затишьем. В любом случае, пустующих квартир у застройщиков еще много, и они будут готовы демпинговать дальше и строить меньше, если спрос не восстановится.