Телефонные мошенники изобрели новую "легенду" для обмана граждан

17.10.2017 Просмотрено: 285 Источник: Ваши личные финансы
Телефонные мошенники изобрели новую "легенду" для обмана граждан В прессе появилась информация о новом способе мошенничества через мобильные телефоны, который позволяет преступникам получить доступ к сим-карте собеседника.

Мошенники изобрели новую "легенду" для мобильного обмана. Они звонят на сотовые и, представляясь сотрудниками оператора сотовой связи, просят "клиента" набрать с клавиатуры определенную USSD-команду или отправить СМС на короткий номер. Выполняя это действие, человек открывает доступ мошенникам к своей сим-карте. А это значит, что злоумышленники теперь смогут не только снять все деньги со счета его мобильного, но и получить доступ к привязанным банковским картам. По оценкам экспертов, новая схема только начала применяться мошенниками и на нее могут "пойматься" многие люди, особенно внушаемые и тревожные.

Главный совет, который поможет не попасться на уловки мошенников, напоминают эксперты Регионального центра финансовой грамотности Томской области, - не бросаться выполнять просьбы, поступающие от незнакомых людей по телефону, кем бы они ни представлялись. Всегда можно и нужно проверять такую информацию. Позвоните в контактный центр своего сотового оператора и спросите, могли ли его сотрудники звонить клиентам и просить совершить какие-либо действия - отправить СМС и прочее. Заодно сообщите оператору номер телефона, с которого звонили мошенники - операторы проводят проверки и блокируют номера с признаками спам-рассылок и мошенничества.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Мошенник.