Судебные приставы не дадут банкам и МФО нарушать антиколлекторский закон

05.02.2018 Просмотрено: 413 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Судебные приставы не дадут банкам и МФО нарушать антиколлекторский закон Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена бороться с практикой банков и МФО, которые при оформлении кредита заключают с заемщиками соглашение об изменении порядка общения с должниками, нарушая таким образом антиколлекторский закон.

ФССП направила в Центробанк России предложение о запрете банкам и МФО заключать с заемщиками допсоглашение, которое в обход закона о взыскании с физлиц долгов разрешает более частое взаимодействие с должником. Действующий закон о взыскании долгов не запрещает такое соглашение, но при этом под должником подразумевает физлицо, имеющее просроченную задолженность. Следовательно, кредитор не вправе заключать с заемщиком соглашение об увеличении частоты взаимодействия с ним коллекторов до тех пор, пока заемщик не имеет просроченного долга. Помимо этого, тот же закон 230-ФЗ говорит, что заключение такого соглашения - добровольное решение заемщика, он вправе отказаться от него на этапе оформления кредита, а если уже заключил - отказаться от его исполнения в любой момент, при условии, что не имеет просроченной задолженности перед банком. Банк же не имеет право изменять условия кредитования или отказывать в выдаче займа, если клиент отказался заключать соглашение о частоте взаимодействия с должником.

Центробанк со своей стороны говорит о единичных жалобах на нарушение закона 230-ФЗ кредитными организациями, но готов обсуждать с ФССП этот вопрос.

Специалисты Регионального центра финансовой грамотности Томской области напоминают томичам правила взаимодействия коллекторов с должниками:
Не допускается непосредственное взаимодействие коллекторов с должником:

1. в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) по телефону:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.

Когда коллектор звонит должнику или иным образом общается с ним, он обязан сообщить свои ФИО, а также ФИО или наименование кредитора.

Коллектору при этом запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого он звонит или направляет сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.


Если вы столкнулись с нарушениями этих правил, установленных законом 230-ФЗ, то можете пожаловаться в ФССП либо в прокуратуру по месту вашего проживания.