Страны БРИКС учредили новый финансовый институт развития

16.07.2014 Просмотрено: 234 Источник: РБК
Страны БРИКС учредили новый финансовый институт развития Представители стран БРИКС по итогам саммита в бразильской Форталезе подписали соглашение о создании Нового банка развития (New Development Bank), сообщает пресс-служба президента России. Также подписан договор о создании пула валютных резервов стран сообщества. 

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отметила, что банк не является механизмом против санкций, но может помочь создать "дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария", передает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании саммита объявил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. "Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов", - отметил российский лидер.

Путин добавил, что масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достичь $100 млрд. "Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках", - подчеркнул он. Президент отметил, что Новый банк развития и валютный пул с суммарными ресурсами в $200 млрд "закладывают основы для координации макроэкономической политики" между странами-участницами.

Ранее сообщалось, что банк может начать работу в 2015-2016гг. На первом этапе капитал New Development Bank составит $10 млрд, которые будут внесены участниками объединения в течение семи лет. Все страны внесут одинаковую сумму, доля России составит $2 млрд, сообщил 9 июля министр финансов РФ Антон Силуанов. Разрешенный капитал банка составит $100 млрд, а распределенный - $50 млрд.

В перспективе в работе банка БРИКС смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%. Кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.

В интервью ИТАР-ТАСС Владимир Путин заявил, что страны БРИКС не должны допустить "травлю" государств, которые не согласны с США и их союзниками. "И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - отметил российский президент.