Страховщики взвинтили цены на каско

21.11.2014 Просмотрено: 192 Источник: РБК
Страховщики взвинтили цены на каско Стоимость каско в 2014 году выросла практически у всех страховщиков. Компании из топ-15 повысили тарифы на 5–50%. Страховщики ссылаются на девальвацию рубля, взлет цен и шквал клиентских исков. 

Страховые компании называют три причины повышения тарифов: инфляция, ослабление рубля и увеличение судебных выплат. Инфляция в годовом выражении в октябре составила 8,3%. Рубль с начала года подешевел к доллару почти на 40%. «Существенное ослабление рубля не может не оказывать влияние на рынок автострахования. Основной парк страхуемых машин сегодня представлен западными производителями, а следовательно, стоимость запчастей привязана к изменениям валютных курсов», – говорит зампредправления СОГАЗа Дамир Аксянов.

Еще одна причина, на которую ссылаются страховщики, – прошлогоднее решение пленума Верховного суда, которое распространило на страхование закон «О защите прав потребителей» и привело к значительному увеличению числа судебных разбирательств. Всероссийский союз страховщиков сообщал, что на судебные издержки страховщики в 2013 году потратили более 15 млрд руб. Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков говорит, что к крупным страховщикам подается от 300 до 1 тыс. исков в день.

«На страховщиков обрушилась волна исков по случаям, которые не входили в страховое покрытие в рамках подписанных на тот момент с клиентом договоров. Это, например, угоны автомобилей без предоставления комплектов ключей, оригиналов документов. Мы стали платить за водителей, которые не вписаны в полис, по договорам с просроченными сроками оплаты, компенсируем утрату товарной стоимости и другое. Этим стали пользоваться мошенники и авантюристы», – рассказывает руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. Позиция судов в последнее время в целом крайне негативна для страховщиков, и эти убытки компании ожидаемо перекладывают на страхователей, повышая тарифы, говорит директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Кроме того, «экономическая неопределенность заставила людей чаще заявлять повреждения, которые они раньше игнорировали: мелкие царапины, вмятину», рассказывает Григорьев: «В кризисной ситуации люди стремятся обновить свои автомобили за счет страховых компаний, это и происходит сейчас. Такое поведение увеличивает частоту заявлений о ДТП и, как следствие, общий объем выплат по каско».