Страховщики просят ужесточить порядок приобретения е-полиса

12.03.2018 Просмотрено: 1034 Источник: Ваши личные финансы, Интерфакс
Страховщики просят ужесточить порядок приобретения е-полиса Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился к ЦБ с предложением усложнить процедуру покупки электронных полисов ОСАГО.

Страховщики просят Центробанк внести в процедуру оформления электронного полиса ОСАГО ряд усложняющих условий. Так, РСА против загрузки на сайт страховщика сканов документов. Это, конечно, облегчает автовладельцам введение данных, но одновременно и открывает возможности для мошенников, которые загружают "отредактированные" в графических приложениях сканы документов с целью занизить стоимость страховки. РСА считает, что все данные страхователь должен вводить вручную и лично. На это страховщики предлагают отвести ограниченное время - 90 минут. Еще одно изменение, за которое ратуют страховые, - введение отсроченного "старта" купленного е-полиса: по их мнению, полис должен вступать в силу не сразу после оформления, а спустя 3 суток. Так, РСА хочет пресечь нечистоплотным водителям, не имеющим страховки, возможность купить полис сразу после ДТП.

Помимо этого, страховщики просят разрешить им проверять данные страхователей, заполнивших заявку на приобретение е-полиса, не только по базам РСА, но также через доступные публичные информационные базы. Не прошедшим проверку и нарушителям закона и ПДД РСА предлагает запретить приобретение электронного полиса ОСАГО, им будет предложено лично прийти в офис страховой компании для оформления страховки.