Столыпинский клуб предложил направить налоги на развитие

18.01.2017 Просмотрено: 102 Источник: Коммерсант
Столыпинский клуб предложил направить налоги на развитие Согласно "Стратегии роста", разрабатываемой так называемым Столыпинским клубом, развитие экономики нужно финансировать за счет направления в нее половины доходов, полученных за счет увеличения собираемости налогов.

Столыпинский клуб по поручению президента разрабатывает "Стратегию роста", реализация которой позволит добиться экономического развития в России. Авторы стратегии прежде всего указывают на необходимость снижения налоговой нагрузки на корпоративный сектор. По их мнению, главная фискальная проблема российского бизнеса - малое количество средств, остающееся после уплаты всех налогов, а отсюда - нехватка средств для инвестирования и развития. Решением этой проблемы члены клуба видят возврат 50 % собранных налоговых денег в экономику через снижение ставок и предоставление льгот предпринимателям. Но подчеркивается, что такая схема возможна в случае роста налоговых доходов за счет увеличения их собираемости, а не ставок.

Помимо этого, проект стратегии предлагает поддержать новые и развивающиеся предприятия и компании, предоставив им пятилетние налоговые каникулы. Еще одной мерой, которая поддержит предпринимательство, но уже "на местах", считают авторы проекта "Стратегии развития", должно стать перераспределение части налоговой прибыли в пользу местных бюджетов - тогда муниципалитеты будут заинтересованы в поддержке бизнеса.

Авторы стратегии ожидают от ее введения роста ВВП на 0,7 п.п. в год в 2017-2019 гг., а в 2020-2025 гг. - уже на 1,4 п.п.