Стоимость ОСАГО вырастет больше, чем ожидалось

11.10.2018 Просмотрено: 217 Источник: vlfin.ru
Стоимость ОСАГО вырастет больше, чем ожидалось Минфин определил порядок расчета цены полиса ОСАГО. Его стоимость будет колебаться на 40% выше и ниже базового тарифа, если поправки министерства будут одобрены. Об этом пишет газета «Ведомости».

Минфин обнародовал окончательные поправки в закон об ОСАГО. Ведомство намерено разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с 1 сентября 2020 года — на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать троекратный максимальный базовый тариф ЦБ.

Как отмечает издание, сейчас коридор базового тарифа ОСАГО составляет 3 432-4 118 рублей. При этом Банк России планировал осенью расширить его до 2 746-4 942 рублей. На данный момент цена полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион регистрации и мощность двигателя авто.

Министерство намерено поэтапно отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. При этом ведомство предлагает ввести 30%-ное, а затем 40%-ное отклонение в обе стороны итоговой цены полиса от тарифов ЦБ. Это объясняется так: чтобы недооценка риска у одной категории автомобилистов не компенсировалась за счет средств других категорий водителей.

В ЦБ положительно восприняли инициативу Минфина. Сейчас цена полиса с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, а после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%. Повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%, пояснили «Ведомостям» в Центробанке. Страховщики также поддерживают пересмотр стоимости полисов ОСАГО.

В окончательном варианте поправок осталось и прежнее предложение о переходе на разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат. Предлагаются три варианта: нынешний, то есть 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч — жизни и здоровью; или оба максимума — по 1 миллиону рублей; или оба максимума — по 2 миллиона. Но оформить полис с большими выплатами можно только с согласия страховщика.

Кроме того, согласно документу, автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас не больше года), и в этом им страховщик отказать не сможет.

По некоторым данным, документ уже направлен в правительство.