Ставкам по депозитам обещают снижение

11.03.2015 Просмотрено: 332 Источник: Эксперт
Ставкам по депозитам обещают снижение Банки из топ-10 незначительно повысили ставки по вкладам населения. Эта тенденция скоро должна измениться - депозиты станут менее выгодными для вкладчиков. 
       
Согласно опубликованной статистике Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих самый значительный объем депозитов физический лиц в рублях, по итогам первой декады марта 2015 года выросли по сравнению с третьей декадой февраля на 0,01 процентного пункта, до 13,85% годовых. Во второй и третьей декадах февраля средняя ставка составляла 13,84%, тогда как еще в декабре 2014 года она находилась на отметке 15,64% – своем максимальном уровне с июля 2009 года.

В числе банков, на которые ориентируются монетарные власти при определении средней ставки, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Альфа-банк, Бинбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. При помощи мониторинга ситуации со ставками в этих банках ЦБ рассчитывает, по сути, ориентир для российского рынка вкладов.

На сегодняшний день Банк России рекомендовал другим кредитным организациям устанавливать собственные ставки по вкладам не выше, чем значение этой усредненной ставки плюс 3,5 процентного пункта. Ранее банки могли привлекать средства населения с отклонением не более 2 процентных пунктов. Однако ЦБ стал более лояльным к превышению данной ставки после увеличения ключевой ставки в декабре на 6,5% – до 17%. Именно тогда кредитные организации стали резко повышать ставки по депозитам.

Ставки по вкладам за последние два месяца успели пережить и небывалый подъем (можно было наблюдать ставки по депозитам выше 20 процентов), и некоторый спад после снижения ключевой ставки Центробанком РФ, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. При этом банки, входящие в топ-10, не спешили повышать свои ставки по депозитам, однако коммерческие банки в данном случае смогли получить дополнительный приток ликвидности, причем по разным причинам.

Во-первых, ставки таких банков были действительно выше, чем ставки у СБербанка или ВТБ. Во-вторых, удобство открытия депозита через онлайн-банкинг буквально в 2-3 щелчка мышки при ставке в 14-17 процентов и возможностью выбрать срок депозита от 1 месяца однозначно можно считать преимуществом. Нынешние ставки вполне соответствуют текущей рыночной ситуации, считает Сергей Козловский, однако вмешательство ЦБ в ключевую ставку, которая еще может измениться в ближайшие 2-3 месяца, может внести некоторые коррективы.

И в самом деле, текущее повышение ставки – очень незначительное. В целом оно отвечает рыночным условиям применительно к размеру ключевой ставки банковского процента, соглашается заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. «Обычно повышение ставок привлечения связывается с недостатком ликвидности, однако не думаю, что данная ситуация вызвана именно этими причинами. Понижение ключевой ставки Банка России понизит ставку по вкладам, однако пока довольно сложно определить такие перспективы», – говорит эксперт.

И все-таки не совсем корректно оценивать максимальную ставку по топ-10 банков, в которой большая часть – государственные, считает директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин. Эти банки имеют гораздо лучший доступ к госресурсам, и они в значительно меньшей степени зависят от рынка, чем частные кредитные организации. Более адекватна была бы группа топ-20, топ-30 или даже топ-50.

В целом, указывает эксперт, ставки плавно движутся в сторону снижения на фоне некоторой стабилизации экономический ситуации, хотя и подвержены некоторым колебаниям. Пока еще вкладчики могут поймать момент и разместить в некоторых банках вклады по ставками в 15-17% годовых и выше, однако, эти выгодные условия - ненадолго. Часть банков, конечно, еще оставили привлекательные ставки в депозитной линейке, ловя момент и оперативно привлекая средства населения, пусть и достаточно дорогие. Однако, в целом, кредитные организации снижают ставки. Поэтому вкладчикам, желающим зафиксировать повышенный процент, стоит поторопиться.

С учетом все еще закрытых внешних рынков капитала, высокой ключевой ставки ЦБ, отсутствием дешевых долгосрочных ресурсов, в том числе, замораживанием пенсионных денег, средства населения остаются одним из самых доступных, хоть и достаточно дорогих, источников пассивной базы российских банков, за который продолжит разворачиваться в том числе ценовая конкуренция.

Следующее заседание Банка России состоится 13 марта. Аналитики в среднем ожидают снижение ключевой ставки: кто-то до 14%. Кто-то – до 13,5%. Впрочем, есть и такие эксперты, которые считают такой шаг нерациональным в условиях высокой инфляции. От ключевой же ставки будет зависеть и динамика ставок по вкладам – когда и если она изменится.

Кроме того, добавляет Андрей Борискин, дальнейший уровень ставок по вкладам будет зависеть и от действий регулятора в области кредитования банков. Да, коррекция ключевой ставки ЦБ в сторону уменьшения вполне ожидаема: без этого реальный сектор экономки ждет рецессия, а сектор кредитования - стагнация. Снижение ключевой ставки логично вызовет волну снижения ставок игроками рынка, основными источниками ликвидности для которых продолжат оставаться средства ЦБ. В свою очередь, дефицит ликвидности, связанный с доступностью инструментов рефинансирования, уменьшится, в связи с чем скорректируется и спрос на дорогие пассивы в виде средств населения.