Ставкам банковских кредитов прописали лимит

25.09.2013 Просмотрено: 303 Источник: РБК. Экономика
Ставкам банковских кредитов прописали лимит Представители Банка России и Министерства финансов РФ договорились о том, как далеко могут отходить от среднерыночных показателей при определении ставок по своим кредитам коммерческие банки. 

Допустимое отклонение от среднерыночных ставок согласовано на уровне 30%, сообщает газета "Коммерсантъ". Таким образом, если среднерыночная ставка - 10% годовых, то максимально возможная (с отклонением до 30%) составит 13% годовых.

Кроме того, участники совещания в Минфине поддержали идею о том, чтобы средняя индикативная ставка рассчитывалась как среднее арифметическое, а не как средневзвешенное от ставок крупнейших игроков.

"Это аналогично подходу, используемому при расчете ЦБ средней максимальной ставки по вкладам, и более правильно, чем считать средневзвешенную ставку. Ведь если при расчете учитывать долю рынка банка, то из-за высокой доли, которую занимает, например, Сбербанк в сегменте кредитов наличными и кредитных карт с его ставками значительно ниже рынка, это сильно опустит усредненную планку", - пояснил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из банков, отметив, что в такой ситуации выжить даже при 30-процентном отклонении ставок в большую сторону не сможет ни один частный банк.

Предполагается также, что средних ставок будет не три, как виделось банкирам в самом пессимистичном сценарии, - по типам продуктов (POS-кредиты, карты и кредиты наличными), а больше. О том, как должно караться превышение этой планки, договориться ЦБ и Минфину пока не удалось.

По данным источников издания, Минфин выступает за то, чтобы к банкам-нарушителям применялись санкции, перечисленные в ст.74 закона о Центральном банке. Напомним, что среди прописанных в ней санкций есть и штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала, и ограничение на проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.