Ставка рефинансирования ЦБ не изменилась

02.04.2013 Просмотрено: 248 Источник: РБК. Экономика
Ставка рефинансирования ЦБ не изменилась Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. При этом процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования Банка России на более длительные сроки снижены с 3 апреля 2013г. на 0,25 процентного пункта. 

"Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности не окажет значимого влияния на уровень процентных ставок денежного рынка, однако приблизит стоимость привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Банк России намерен продолжить мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. Следующее заседание совета директоров банка, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине мая 2013г.

Напомним, что последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г., регулятор повысил на 0,25% доходность по своим депозитам и снизив на 0,25% процентную ставку по рублевой части сделок "валютный своп" ЦБ РФ.