Стагнацию в российской экономике помогут преодолеть 5 мер

26.07.2013 Просмотрено: 246 Источник:
Стагнацию в российской экономике помогут преодолеть 5 мер Глава Минэкономики Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг представил план по предотвращению стагнации российской экономики. Стимулировать рост предполагается за счет уже ранее неоднократно называвшихся мер: наращиванием объема госинвестиций за счет средств Фонда народного благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений, облегчением доступа бизнеса к кредитованию и сохранением для мелких предпринимателей льготной ставки страховых взносов. 

Представляя министрам пакет мер по стимулированию роста, Алексей Улюкаев отметил, что основным риском для российской экономики является долговременная стагнация мировой экономики. «Для нас с точки зрения экономического роста риском становится не сезонное снижение основных товаров нашего экспорта — с этим мы научились справляться, создав резервные фонды,— а долговременная стагнация и тенденция к снижению экспортных цен». Министр констатировал, что за последний квартал ситуация в промышленности ухудшилась: «ВВП у нас сейчас в 2013 году — 1,7% к прошлому году. По промышленному производству — нулевой рост практически, инвестиционная активность является отрицательной, наблюдается спад в области чистого экспорта». Рост, по его словам, наблюдается лишь по доходам населения, но он обеспечен в основном за счет повышения зарплат бюджетникам.

Пакет мер по стимулированию российского роста состоит из пяти блоков: стимулирование развития малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, включая финансирование инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений в ВЭБе, повышение доступности банковского кредитования, общее улучшение делового климата, решение отраслевых проблем, связанных со вступлением в ВТО.