США подняли потолок госдолга

12.02.2014 Просмотрено: 231 Источник: Эксперт
США подняли потолок госдолга Палата представителей конгресса США одобрила повышение потолка госдолга, что позволит властям продолжать заимствования свыше нынешнего лимита в 17,2 триллиона долларов. 

Потолок госдолга повышен до 15 марта 2015 года. За принятие документа проголосовал 221 конгрессмен, против 201. Как ожидается, сенат проголосует по законопроекту на этой неделе.

Республиканцам не удалось добиться включения в законопроект корректировки реформы здравоохранения и сокращения госрасходов, чего они добиваются уже несколько лет. Лидер республиканского большинства Джон Бейнер признал, что поддержки в конгрессе для таких изменений документа оказалось недостаточно.

Бейнер, как и еще 27 республиканцев в палате представителей, проголосовал за законопроект, после чего представители консервативного крыла партии высказались за его отставку с поста спикера.

Республиканцы в конгрессе отказались проводить бюджет и повышать долговой "потолок", пока контролирующие сенат и Белый дом демократы не согласятся "затормозить" реформу здравоохранения, считающуюся одной из основных инициатив Барака Обамы, и резко сократить дефицит бюджета. Тем временем многие федеральные учреждения частично закрылись с 1 октября 2013 года из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год. В результате около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты. Обама заявлял, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.