США: в новый финансовый год без бюджета

02.10.2013 Просмотрено: 237 Источник: Коммерсант
США: в новый финансовый год без бюджета С 1 октября правительство США объявило о прекращении финансирования десятков госпрограмм и отправке в принудительные отпуска 800 тыс. из 2,9 млн госслужащих. Исполнительная власть страны впервые с 1996 года осталась без финансирования, так как Сенат и палата представителей Конгресса США так и не смогли договориться о бюджете на следующий год. 

Между тем резкое сокращение расходов может значительно снизить дефицит американского бюджета, отмечают эксперты ING Bank. Значительный разрыв между доходами и расходами наблюдается с 2002 года. Резкий рост дефицита пришелся на 2009 год (он достиг $1,4 трлн против $459 млрд годом ранее), когда правительство было вынуждено спасать крупнейшие банки и корпорации, выделяя им госкредиты. Вплоть до 2012 года уровень дефицита оставался крайне высоким, с прошлого же года увеличение налоговых поступлений и приближение бюджетного кризиса привели к постепенному сокращению разрыва доходов и расходов. 

Объем госдолга за это время практически утроился — с $5,9 трлн в бездефицитном 2002-м до $16,7 трлн в мае этого года. При этом официально потолок госдолга поднимался 12 раз. Два последних пересмотра верхней планки заимствований сопровождались бюджетными кризисами — в августе 2011-го и январе—марте 2013 года. Последствиями первого из них стали утрата США высшего кредитного рейтинга и резкое, хотя и непродолжительное сокращение объема запасов и промпроизводства, а также потребительского спроса. Во втором случае, как следует из данных Bureau of Economic Analysis (BEA), веб-сайт которого также был заблокирован из-за бюджетного коллапса, сокращение госрасходов было компенсировано ростом деловой активности и экспорта. 

Теперь неспособность демократов и республиканцев прийти к компромиссу и задержка с принятием бюджета на следующий год (фискальный год в США начинается с октября) грозят и долговым кризисом. В Минфине США предупреждают, что уже 17 октября будут исчерпаны все резервы бюджета. Это означает, что без очередного повышения потолка госдолга выплаты по нему будут либо заморожены (технический дефолт), либо компенсированы соответствующим сокращением госрасходов — доступ США к займам на открытом рынке будет закрыт.