Сразу два банка лишились лицензий

09.10.2014 Просмотрено: 243 Источник: РИА Новости
Сразу два банка лишились лицензий Банк России с 9 октября отозвал лицензии у ростовского банка "Донинвест" и "Универсальный кредит".

Банки ООО КБ "Донинвест" (Ростов-на-Дону) и АО АКБ "Универсальный кредит" (Москва) проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, "Донинвест" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил регулятор. В то же время "Универсальный кредит" полностью утратил собственные средства (капитал) в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения, сообщил регулятор.


"Универсальный кредит" по величине активов на 1 сентября занимал 495-е место, "Донинвест" находился в шестой сотне в банковской системе РФ.

В настоящий момент в ООО КБ "Донинвест" и ОАО АКБ "Универсальный кредит" назначена временная администрация.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.