Спецвклад на будущую квартиру

21.05.2018 Просмотрено: 288 Источник: Ваши личные финансы
Спецвклад на будущую квартиру В России разрабатывается законопроект о безотзывных жилищно-накопительных вкладах. Если его примут, то граждане смогут с помощью специального депозита в банке накопить нужную сумму на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Безотзывные банковские вклады планируется "привязать" к ипотеке - таким образом, появится продукт, позволяющий россиянам делать целенаправленные накопления на ипотеку. Как уточняет "Ъ", размер первоначального взноса будет устанавливать банк. Деньги, размещенные на безотзывном депозите, снять досрочно будет нельзя. При этом обещаны более высокие проценты, чем по обычным депозитам. Пока под вопросом включение в законопроект еще двух норм: субсидирования ставки по ипотеке тем, кто направит средства с целевого депозита на приобретение новостройки, и повышения гарантированной суммы страховой ответственности АСВ по безотзывным вкладам.

Эксперты разошлись во мнениях относительно введения такого продукта, как безотзывный вклад, привязанный к ипотеке, пишет "Коммерсантъ". Так, по словам банкиров, они не готовы открывать гражданам вклады под высокие проценты на длительный срок в условиях нестабильной экономики - это несет риск убытков. Указывают эксперты и на то, что за время накопления на безотзывном депозите суммы первоначального взноса финансовое положение будущего заемщика может ухудшиться, тогда как банк будет обязан предоставить ему ипотечный заем - ведь заемщик условия выполнил, накопил нужную сумму. Это снова кредитный риск для банков, отмечает "Ъ". Да и для самих заемщиков, пишет издание, новый продукт может оказаться невыгодным.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, ипотеку выгоднее брать в крупных банках, а вот проценты по вкладам выше обычно в мелких банках."...если не будет господдержки, у клиентов не будет никакой гарантии, что банк, привлекший средства на безотзывный вклад, в итоге предложит наиболее выгодные условия по ипотеке», - считает Матовников.

Инструкция: как рефинансировать ипотеку