Собственники незастрахованного жилья останутся без компенсации в случае ЧС

21.06.2018 Просмотрено: 199 Источник: Ваши личные финансы
Собственники незастрахованного жилья останутся без компенсации в случае ЧС Минфин предлагает отменить государственную компенсацию собственникам жилья, пострадавшего от стихийных бедствий, если оно не было застраховано, пишет «Финмаркет».

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о добровольном страховании жилья: по планам ведомства компенсацию от государства за поврежденное или утраченное в результате стихийного бедствия жилье смогут получить только граждане, застраховавшие свое жилище от соответствующих рисков. Если же страховки нет и нет другого благоустроенного жилья, пострадавшим от разгула стихии предоставят жилье по договору социального найма. Правда, нужно будет еще доказать статус малоимущих, уточняет «Финмаркет».

Если же жилье было застраховано от ЧС, то собственник сможет получить компенсацию: если помещение разрушено полностью, то компенсируют его стоимость или предоставят другое жилье (при наличии в жилом фонде), если пострадало — полагается выплата от страховой, плюс компенсация от государства.

Страховые тарифы будут установлены Центробанком России, а программы страхования поручат разработать самим регионам — с учетом специфики рисков. Для страховых компаний будут введены обязательные минимумы выплат по случаям утраты жилья.

Страховка отпускника — залог хорошего отдыха