Собственникам имущества, не уплатившим до 3 декабря налоги, начислят пени

12.12.2018 Просмотрено: 895 Источник: vlfin.ru
Собственникам имущества, не уплатившим до 3 декабря налоги,  начислят пени

В Томской области завершилась кампания по уплате имущественных налогов физлицами, владеющими квартирами, комнатами, домами, машинами, гаражами, участками и другим имуществом. Из начисленных за 2017 год 1,71 миллиарда рублей остаются не оплаченными более 300 миллионов. Должникам будут начислены пени, а со следующего года в их отношении начнут действовать меры принудительного взыскания, сообщает пресс-служба УФНС России по Томской области.

«Тем, кто не исполнил свои налоговые обязательства, уже с 4 декабря начисляется пеня за каждый день просрочки. А в случае неуплаты задолженности с начала следующего года в отношении них начнется процедура принудительного взыскания», — говорится в релизе.

Сначала гражданину направят требование об уплате задолженности добровольно. Если долги не будут оплачены, материалы направят в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на зарплату, выставляют запреты на использование транспорта и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

Ведомство призывает томичей не дожидаться прихода судебных приставов и оплатить налоги и начисленную на них, пока еще незначительную, пеню до нового года. Узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно из «Личного кабинета налогоплательщика для физлиц», а также с помощью «Единого портала госуслуг и функций». Квитанции на оплату также можно получить лично, обратившись в любую налоговую инспекцию региона.

Добавим, что теперь оплата налогов допускается не только за себя, но и за третьих лиц. Для этого ФНС создан специальный сервис «Уплата налогов за третьих лиц».