Снижение экспортной пошлины на нефть даст дополнительные средства бюджету

30.04.2013 Просмотрено: 256 Источник: РБК. Экономика
Снижение экспортной пошлины на нефть даст дополнительные средства бюджету Министерство финансов РФ рассчитывает привлечь в бюджет дополнительные 20-30 млрд руб. в год за счет снижения экспортной пошлины на нефть и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. 

Министерство обсуждает идею снижения экспортной пошлины примерно на 20 долл., отметил он.

В такой же пропорции предлагается увеличить НДПИ на нефть, сообщил С.Шаталов. Говоря о том, за счет чего удастся привлечь дополнительные средства в бюджет, С.Шаталов отметил: "Дело в том, что мы экспортируем не всю нефть и нефтепродукты. Соответственно, у нас остается база немножко пошире. Кроме того, мы при этом заработаем немножко еще на том, что у нас потери при беспошлинных поставках в рамках Таможенного союза тоже сократятся".

Что касается нефтяных компаний, то предложенные Минфином меры не приведут к потерям. "Мы для них считаем, практически нулевой вариант", - сказал он, отметив, что предлагаемый комплекс мер предусматривает сохранение рентабельности добычи нефти и нефтепереработки.

Между тем предложенные меры пока только обсуждаются нефтяниками, однако если эта инициатива будет согласована с ними и Минэнерго, то указанные меры могут быть введены уже с 2014г. С.Шаталов добавил, что это можно будет рассматривать как первый "очень незначительный, аккуратный" шаг в направлении отмены экспортной пошлины на нефть, которая предусматривается общей стратегией развития экономики до 2020г.