СНИЛС признали лишним при онлайн-покупке ОСАГО

17.09.2015 Просмотрено: 324 Источник: Коммерсант
СНИЛС признали лишним при онлайн-покупке ОСАГО
Госдума приняла в первом чтении поправки Минфина к закону об ОСАГО, признающие избыточными сообщение индивидуального лицевого счета обязательного пенсионного страхования при покупке обязательного автополиса. 

Как следует из пояснительной записки проекта, «сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, достаточно для однозначной идентификации страхователя… Соответственно сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для заключения договора обязательного страхования является избыточным». По мнению заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, представлявшего проект депутатам, изменения упростят покупку в электронном виде полиса.

Как рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), вопрос об исключении СНИЛС из перечня документов, необходимых при покупке ОСАГО, обсуждается в течение полугода. До настоящего времени ПФР не наладил электронное взаимодействие с РСА по обмену данными, поэтому мера, которая предполагалась как способ упрощения покупок электронного ОСАГО, являлась неработающей (в законе СНИЛС приравнен к электронной подписи). Стартовавшие с 1 июля электронные продажи ОСАГО не требовали сообщения всех данных автомобилиста страховщику, поскольку были доступны только тем, кто продлевает полис ОСАГО без смены компании. Соответственно, вся необходимая информация для оформления электронного полиса у страховщика уже была. В качестве простой электронной подписи применялось имя пользователя и пароль. И, как говорит президент РСА Игорь Юргенс, «изменения не скажутся на текущей ситуации с продажами электронного ОСАГО, поскольку механизм использования СНИЛС вместо электронной подписи и так не действовал».

Впрочем, ситуация может существенным образом измениться. С 1 октября можно будет приобрести электронное ОСАГО не только у своего предыдущего страховщика. У клиента появляется возможность сменить компанию. Однако в этом случае автовладельцу для покупки электронного полиса придется выйти из дома. По словам Игоря Юргенса, электронную подпись можно получить у страховщика при приходе в компанию, «можно также прийти в “Ростелеком” и там ее получить»,— рассказал президент РСА.

Походы автовладельца за электронной подписью могут быть расценены гражданами как дополнительное препятствие, что вряд ли продвинет и без того не самый популярный проект электронных продаж ОСАГО. Инициатором его введения был Банк России. Продажи стартовали 1 июля, и на настоящий момент всего продано 6266 электронных полисов, притом что ежедневно в стране страховщики выписываю по 250 тыс. офлайн-страховок ОСАГО.