СМИ пишут о возможном росте цен на большинство товаров в России

04.10.2018 Просмотрено: 167 Источник: vlfin.ru
СМИ пишут о возможном росте цен на большинство товаров в России

Минприроды планирует повысить ставки экологического сбора, что может привести к скачку цен на самые разные виды продукции — от пластиковой тары до аккумуляторов для автомобилей. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Издание ссылается на проект ведомственного постановления, опубликованный для общественного обсуждения. Согласно документу, Минприроды предлагает с 2019 года увеличить ставки сбора по всем 54 группам товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств.

Уточняется, что размеры ставок по группам товаров и упаковки предлагается повысить в среднем на 11,4%, экосбор за бумажные мешки и сумки, картонную и бумажную упаковку — на 28,46%. За пластмассовую упаковку тариф могут повысить почти в три раза, за алюминиевые банки — более чем в восемь раз. Самым серьезным станет рост ставок для производителей и импортеров свинцовых аккумуляторов — экосбор увеличится в 13,5 раза.

Как пишет «КоммерсантЪ», в Минприроды объяснили задачу экосбора — стимулировать компании осуществлять самостоятельную переработку отходов. Однако производители и импортеры товаров выступают против такой меры и прогнозируют резкий рост цен практически на всё.