СМИ: банки снизили лимиты по кредитным картам

06.09.2019 Просмотрено: 250 Источник: vlfin.ru
СМИ: банки снизили лимиты по кредитным картам

Число выданных банками кредиток растет, однако лимиты по ним сокращаются. Во II квартале 2019 года предоставленные суммы уменьшились на 6%. Эксперты заявляют о начавшемся кризисе в карточном кредитовании, но в банках это отрицают.

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные статистики бюро «Эквифакс» и НБКИ, в мае-июне 2019 года средний лимит по кредитным картам сократился на 6% — до 54,5 тыс. рублей. Одновременно с этим число новых выданных карточек с таким функционалом выросло на 10% — до 3 млн.

Подобная динамика свидетельствует о том, что банки опасаются за платежеспособность заемщиков и обеспокоены падающими доходами населения, полагают опрошенные изданием эксперты.

По словам главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, финансовые организации не видят оснований расширять лимиты по кредиткам. Динамика по сокращению одобренных сумм на фоне увеличения выдачи «пластика» с заемными средствами показывает, что есть основания подозревать возможное начало кризиса на рынке потребительского карточного кредитования.

Кризисные явления видны в основном у небольших финансовых организаций, которые имеют ограниченные ресурсы, добавил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Крупные структуры могут позволить себе инвестировать в совершенствование оценки заемщиков и расширение альтернативных источников данных. Банки внедряют высокотехнологичные модели онлайн-принятия решений и оценивают даже поведение клиента, пояснил собеседник газеты.

В опрошенных «Известиями» банках из топ-30 заверили, что консервативно подходят к формированию кредитного портфеля, в том числе по картам, поэтому никаких кризисных явлений они не наблюдают.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» не ответили на вопрос, фиксирует ли регулятор вероятность реализации кризисного сценария на рынке кредитных карт.