Скимминг и фишинг - по-прежнему главные угрозы для банковских карт россиян

14.06.2017 Просмотрено: 302 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Скимминг и фишинг - по-прежнему главные угрозы для банковских карт россиян По данным компании Zecurion, специализирующейся на системах безопасности банковского обслуживания, почти половина краж денег с пластиковых карточек в России мошенники совершают в офлайне - через банкоматы (скимминг) и еще больше - в интернете (фишинг).

Скиммеры - устройства-накладки, устанавливаемые поверх штатных клавиатур и картоприемников банкоматов и позволяющие мошенникам считать данные карт - ПИН-коды, номера карт и т. д. Применяются они уже давно, но несмотря на это многие пользователи банкоматов до сих пор попадаются на удочку мошенников.

Но еще больше случаев хищения средств фиксируется в интернете - через так называемый фишинг. Суть фишинга в том, чтобы заставить пользователя "засветить" данные своей карты - либо через сайт-клон, либо через рассылку сообщений с вирусным ПО, считывающим логины и пароли, вводимые на зараженном компьютере. В последнее время активизировались мошенники, заманивающие пользователей рекламой легкого заработка в интернете, а затем разными ухищрениями заставляющие пользователя вписать данные своей карты на "подставном" сайте.

Поэтому несмотря на то, что в России на 55 % снизился объем хищений средств с банковских карт (по данным компании Zecurion), проблема остается актуальной.

В связи с этим специалисты Регионального центра финансовой грамотности рекомендуют жителям Томской области внимательно осматривать банкомат перед тем, как вставить карту в картоприемник, - накладки несложно заметить при осмотре. Обнаружив такие устройства, сообщите об этом в банк. Для того чтобы обезопасить свою карту при расчетах в интернете, пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами, не переходите по ссылкам, присланным в письмах якобы от банка  - вы можете "поймать" вирус на свой компьютер. Никогда и никому не сообщайте логин и пароль от личного кабинета на сайте банка, ПИН-код карты - даже если вам звонят и представляются сотрудником банка-эмитента вашей карты. Банки никогда не просят клиентов сообщить им логины, пароли, ПИН-коды и прочую сугубо конфиденциальную информацию о карте владельца. Проверяйте адрес банка в адресной строке - он должен начинаться с префикса https, рядом с которым стоит изображение закрытого замка.

Правила безопасности при совершении расчетов в интернете