Скажите, сколько вы тратите и где - и мы подумаем, дать ли вам кредит

12.10.2017 Просмотрено: 214 Источник: Ваши личные финансы, Прайм
Скажите, сколько вы тратите и где - и мы подумаем, дать ли вам кредит Банки хотят ввести в практику новый вид системы оценки кредитоспособности клиентов (скоринга), - основанный на статистике о транзакциях, совершаемых клиентом по пластиковой карте.

Более 10 крупных российских банков присоединились к пилотному проекту, тестирующему транзакционный скоринг. Платежными системами, предоставляющими данные, выступают Visa, Mastercard и Equifax. Суть транзакционного скоринга сводится к анализу операций, проведенных по карте клиента, - оценивается как размер сумм, так и точки, в которых клиент рассчитался картой. Чем выше сумма и класс точек расчета, тем выше будет скоринговый балл, а значит - шанс получить от банка кредит.

Заинтересованность банков в ведении транзакционного скоринга понятна - кто как не платежная система владеет полной информацией о всех расчетах владельца карты. По отзывам пилотных банков-участников, новая скоринговая система будет полезна для усиления уже используемых систем оценки рисков кредитования физлиц. Однако перед ее внедрением в практику еще предстоит решить немаловажный вопрос: не нарушает ли передача платежной системой банку информации о транзакциях его клиента конфиденциальность его личных данных.

Что делать, если с банковской карты незаконно списали деньги?