Скандальных пассажиров не будут пускать на борт самолета

03.09.2013 Просмотрено: 281 Источник: Финмаркет
Скандальных пассажиров не будут пускать на борт самолета В Госдуму внесен законопроект, позволяющий создавать так называемые "черные списки" авиапассажиров и не допускать их к полету. Соответствующие поправки в действующее законодательство, которое касается обеспечения авиационной безопасности, подготовлены депутатами-единороссами Игорем Бариновым и Игорем Игошиным. 

"Законопроект вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В такой реестр вносятся лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного суда в течение последних пяти лет. "При этом устанавливается, что реестр ведет уполномоченный орган в области гражданской авиации, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации устанавливается правительством", - уточняют авторы проекта закона. Таким лицам перевозчики вправе отказать в оказании услуг.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года "Аэрофлот" сформировал "черный список" пассажиров из 1,8 тыс. человек, но отказать им в перевозке не может из-за отсутствия законных оснований. По данным гендиректора компании Виталия Савельева, только в 2012 году на рейсах "Аэрофлота" зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту.

Ранее - в феврале 2013 года - группа независимых депутатов внесла в Госдуму законопроект, который, по их мнению, поможет бороться с нетрезвыми гражданами на борту самолетов. Парламентарии предлагали устанавливать в салонах и кабинах пилотов видеорегистраторы.