Сибиряки берут ипотеку в рублях, а томичи — по самым низким процентам

09.08.2016 Просмотрено: 168 Источник: Ваши личные финансы
Сибиряки берут ипотеку в рублях, а томичи — по самым низким процентам В Томской области зафиксирована самая низкая в СФО ставка по ипотеке — 12,7 %. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского главного управления Банка России. Вместе с тем в томских банках некоторым категориям граждан предоставляется ипотека под 11,75 %.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности считают, что при нынешних условиях ипотечная ставка вряд ли кардинально уменьшится. Если обстоятельства таковы, что без ипотечного кредита обойтись невозможно, надо искать лучшее предложение на рынке. Если ипотечный кредит уже есть, но под более высокие проценты, возможно, стоит рассмотреть вопрос перекредитования. 10 августа в РЦФГ состоится семинар «Как меньше платить по ипотеке?», на котором будут обсуждаться в том числе и эти проблемы должников по ипотеке.

Запись на семинар по телефону 71-67-97.


Справка
За первое полугодие 2016 года объемы ипотечного кредитования в СФО выросли на 44,6 % (23,9 млрд руб.) по сравнению с прошлым годом, а количество кредитов увеличилось на 15,5 тысяч (40 %). Средняя сумма кредита  — 1,5 млн рублей, средний срок кредитования — 15 лет. Сибиряки не взяли ни одного кредита в валюте, а ранее выданная валютная ипотека сократилась во всесибирском портфеле ипотечного кредитования до 0,4 %. Общий объем задолженности сибиряков банкам по ипотеке составляет 560,7 миллиардов рублей. Задерживают платежи по ипотеке всего 1,5 % должников. В Томской области задерживают платежи по ипотеке около 200 человек.