Школьники получат 50 тысяч рублей за отравление в столовой

22.07.2016 Просмотрено: 283 Источник: Ваши личные финансы
Школьники получат 50 тысяч рублей за отравление в столовой Родители двух школьников, которые отравились в столовой учебного учреждения в феврале 2016 года, обратились в прокуратуру с заявлением о возмещении морального вреда.

Прокуратура направила иск в суд, требуя взыскать с ООО «Колокольчик», которое занималось организацией питания, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. В обоснование иска прокурор указал, что «в связи с отравлением несовершеннолетние испытали физические и нравственные страдания, поскольку длительное время находились на стационарном и амбулаторном лечении, отстали от образовательной программы в лицее, были лишены общения со сверстниками, не имели возможности посещать секции и кружки».
Иск был удовлетворен. Ответчик в зал суда не явился. 

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности считают, что решение суда было справедливым, учитывая еще и то обстоятельство, что моральный ущерб в России нелегко доказать. Обычно, требуется предоставить доказательства физических и нравственных страданий, список секций и кружков с отметками об отсутствии по болезни. Но в данном бесспорном и резонансном случае этого, видимо, не потребовалось. Знание своих прав, финансовая грамотность, позволило школьникам и их родителям получить довольно значимую сумму на компенсацию морального вреда.