Серебро совершило пике

21.05.2013 Просмотрено: 286 Источник: Коммерсант
Серебро совершило пике Сегодня цены на серебро обновили трехлетний минимум, опустившись до отметки $20,84 за тройскую унцию. Ожидания скорого сворачивания мер монетарного стимулирования экономики США, а также признаки замедления инфляции в мире заставляют инвесторов избавляться от защитных активов. 

 В результате резкого снижения стоимость серебра опустилась к значениям трехлетней давности. По данным Reuters, в начале сегодняшних торгов на спот-рынке цены на серебро снизились на 6,3%, до отметки $20,84 за унцию — минимального значения с сентября 2010 года. Уверенное снижение цен на серебро продолжается восьмой месяц подряд, за это время они упали на 40%, причем только за последние четыре дня цены снизились на 10%. Снижение цен в этот период продемонстрировали и другие драгоценные металлы. Золото подешевело на 6%, до $1340 за унцию, платина — на 3,7%, до $1440 за унцию. В то же время палладий вырос в цене на 1%, до $733 за унцию.

Нервозность усиливают опасения инвесторов относительно нарастающей дефляции в странах еврозоны...
Игра на понижение стоимости металла, по мнению участников рынка, связана с ожиданиями сворачивания мер количественного смягчения от Федеральной резервной системы США (ФРС). «Инвесторы опасаются того, что в условиях восстановления экономики США ФРС может начать постепенное сворачивание мер монетарного стимулирования экономики принятых в последние годы»,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Дополнительное давление на стоимость металла оказывают признаки замедления инфляции в США и Европе, отмечает финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что падение стоимости серебра преувеличено. Как заявил агентству Bloomberg руководитель международного отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank Майкл Льюис, серебро в значительной степени дешевеет из-за того, что происходит падение цен на золото. По его мнению, по мере укрепления мировой экономики серебро будет чувствовать себя гораздо лучше, чем золото, поскольку оно в большей степени является промышленным металлом.