Семьям в России запретят тратить больше 50 % доходов на гашение кредитов

12.09.2018 Просмотрено: 276 Источник: vlfin.ru
Семьям в России запретят тратить больше 50 % доходов на гашение кредитов

В Госдуме готовят законопроект, который может ограничить уровень долговой нагрузки заемщиков. По замыслу авторов документа, расходы российской семьи на погашение кредитов не должны превышать 50 % ее совокупного дохода. В противном случае банкам и микрофинансовым организациям (МФО) будет запрещено выдавать кредит заемщику с «превышением лимита», пишут «Известия».

По данным издания, законопроект будет готов осенью. Его цель — ограничить долговую нагрузку россиян, запретив банкам и МФО выдавать займы семьям, которым придется тратить на погашение долга более 50 % от совокупного дохода. Законотворцы пояснили, что отметка в 50 % продиктована мировой практикой.

Как пишут «Известия» со ссылкой на БКИ «Эквифакс», в настоящее время на погашение кредитных долгов жители России в среднем тратят 40 % дохода. Планка в 50 % должна быть по-прежнему подъемной для семьи, считают аналитики.

Между тем некоторые эксперты полагают, что законодательная инициатива может обернуться еще большими проблемами для заемщиков, которые в итоге могут обратиться к «черным» кредиторам. Лучшим решением было бы разработать механизм ответственности как кредитора, так и заемщика, говорит вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

По его мнению, в случае выдачи финансовой организацией кредита, на погашение которого семье в итоге придется тратить больше 50 % дохода, кредитор не смог бы применять к должнику штрафные санкции. А если заемщик сам обманул банк или МФО в части своего дохода, его бы обязали вернуть кредит или написать заявление о банкротстве.