Сельхозпроизводители области могут воспользоваться специальными механизмами кредитования

03.07.2015 Просмотрено: 395 Источник: Пресс-служба администрации Томской области
Сельхозпроизводители области могут воспользоваться специальными механизмами кредитования
Для кредитования приоритетного сельскохозяйственного производства банки, работающие на территории Томской области, предлагают специальные механизмы.

ОАО «Томскпромстройбанк» кредитует практически все направления отрасли. Большинство кредитующихся в банке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков входит в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса Томской области. С начала 2015 года кредиты выданы предприятиям, работающим в Асиновском, Кожевниковском, Томском районах и в г. Стрежевом на сумму более 150 млн рублей.

Со стороны сельхозпредприятий наиболее востребованными являются кредиты на финансирование текущей деятельности (они, как правило, используются на подготовку и проведение посевных работ), а также кредиты на инвестиции в основной капитал (на финансирование расходов, связанных с реконструкцией, строительством и модернизацией действующего производства, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, оборудования, покупку сельскохозяйственных животных).

Банк в кредитовании придерживается индивидуального подхода к каждому клиенту, предлагая различные режимы кредитования (предоставление единовременного кредита или кредитной линии) и схемы погашения задолженности по кредиту с учетом особенностей бизнеса клиента и реальных возможностей погашения задолженности. 

Томский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» предлагает крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также иным субъектам малого и среднего предпринимательства широкий спектр кредитных продуктов и инвестиционных программ, предусматривающих как стандартные, так и льготные условия кредитования. 
Наиболее востребовано аграриями области финансирование затрат на проведение сезонных полевых работ, в том числе на приобретение ГСМ, запчастей для сельхозтехники, покупку кормов, семян и удобрений. Данный вид кредита является краткосрочным — срок кредитования до 12 месяцев с возможностью установления индивидуального графика погашения. 

В рамках ряда специализированных целевых программ предусмотрен не только индивидуальный график погашения задолженности, но и отсрочка по погашению основного долга. В том числе, такие предложения, как: «Кредит на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных» (для покупки племенного и неплеменного молодняка с/х животных  под его залог), «Кредит под залог перерабатывающего оборудования» (целевой кредит для приобретения оборудования для переработки молока, мяса, рыбы, овощей, ягод, грибов), «Кредит под залог приобретаемого оборудования, требующего монтажа»,  с помощью которого можно купить сборно-разборные быстровозводимые конструкции, в том числе оборудование для зерновых комплексов.

Банк предлагает специализированные кредитные продукты и для физических лиц, содержащих подворья — займы на развитие личных подсобных хозяйств. В рамках целевых программ сельские жители могут воспользоваться государственной субсидией и оформить в Россельхозбанке кредит под сниженную процентную ставку. Кроме того, кредит предусматривает льготный период погашения основного долга.

Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» также предлагает несколько программ кредитования для сельхозпроизводителей. Одна из них — краткосрочное кредитование на проведение сезонно-полевых работ. Предприятиям предоставляется возможность обеспечения залога в виде сельскохозяйственных животных, а также привлечения гарантий АО «НДКО Агентство кредитных гарантий» (АКГ), созданного Правительством РФ, и/или поручительства ООО «Гарантийный фонд Томской области» (ГФ ТО). Объем гарантии или поручительства может достигать 70 % от суммы кредита.

Отдельное направление в Сбербанке для предприятий, занятых в сельском хозяйстве, — инвестиционное кредитование. Выданные средства аграрии могут направить на капитальный ремонт, рефинансирование ссудной задолженности, покупку нетелей и прочие внеоборотные цели (без первоначального взноса). Здесь также  можно оформить в залог сельскохозяйственных животных. При 100% залоге недвижимости возможно установление срока кредитования на инвестиционные цели до 10 лет.

Программы кредитования предполагают предоставление частично необеспеченных кредитов, а также выдачу наличных средств (до 1 млн  рублей) без подтверждения целевого использования на момент выдачи.
При кредитовании под залог приобретаемых транспортных средств и спецтехники размер первоначального взноса дифференцирован в зависимости от вида залога — от 10 % при предоставлении гарантии АКГ, от 20 % — для новых транспортных средств, 35 % — для бывших в употреблении техсредств. В сумму кредита может быть включена стоимость страхования за 1 год и стоимость дополнительного оборудования.
Кроме того, банк предоставляет кредиты для приобретения белорусской техники с первоначальным взносом от 10 %, а также возможностью субсидирования процентной ставки правительством республики Беларусь.