Сбербанк опроверг атаку вируса-троянца на смартфоны клиентов

06.04.2018 Просмотрено: 280 Источник: Ваши личные финансы
Сбербанк опроверг атаку вируса-троянца на смартфоны клиентов Аналитики компании "Доктор Веб" выявили троянский вирус, атакующий смартфоны клиентов Сбербанка, сообщило в минувший четверг агентство экономической информации "Прайм". В Сбербанке эту информацию опровергли.

По данным компании "Доктор Веб", вирусом Android.BankBot.358.origin заражено уже более 60 000 устройств, а со счетов мобильных телефонов похищено троянцем более 2,7 млн рублей, - говорится в сообщении "Прайма". Сам по себе троянец Android.BankBot.358.origin  - не новинка, специалистам он известен с 2015 года, - приводит агентство данные вирусных аналитиков из "Доктор Веб". Вредоносная программа была модифицирована и теперь ее целью являются клиенты Сбербанка. Вирус проникает в устройство при переходе по ссылке из СМС-сообщения, присланного киберпреступниками якобы от имени сервиса Avito - пользователю предлагается перейти по ссылке, чтобы прочитать ответ на его объявление. Как только он переходит, вирус скачивается на смартфон и крадет информацию о банковских картах владельца устройства, выводит деньги с банковских счетов, может опустошить счет телефона или заблокировать его, потребовав денежный выкуп за снятие блокировки.

"Сбербанку давно известно о существовании данного вируса, мы внимательно следим за его активностью. Наши клиенты могут быть спокойны – приложение "Сбербанк онлайн" со встроенным антивирусом защищает устройства от подобных атак", - пишет агентство "Прайм" со ссылкой на представителя пресс-службы Сбербанка. По данным агентства "Интерфакс", факт массового заражения телефонов, на которых установлено приложение Сбербанка, в кредитной организации опровергли.

Как не пойматься на крючок телефонных мошенников

Какие угрозы таит в себе смартфон?