Санкционные продукты будут изымать и утилизировать

03.08.2015 Просмотрено: 462 Источник: РБК
Санкционные продукты будут изымать и утилизировать
Если ранее предполагалось, что утилизировать запрещенные к ввозу в Россию продукты будут исключительно на границе, то теперь выяснилось, что их уничтожением займутся службы по всей стране. Это значит, что уполномоченные представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора смогут утилизировать санкционные товары уже после их попадания в розничные сети.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов признал, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения, и направлять своих экспертов в общепит и к ритейлерам.

Сами сети утверждают, что запрещенных товаров у них нет. Так, директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина утверждает, что вероятность обнаружить в сети санкционные продукты – нулевая.

31 июля правительство России своим постановлением разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, «любым доступным способом». Делать это необходимо в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс записывать на камеру.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Первым с соответствующим предложением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В Кремле объяснили решение главы государства увеличением количества санкционнных товаров, которые ввозятся в Россию. «К сожалению, действительно, увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно, и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что «любая контрабанда наносит ущерб».