Санкции в отношении России могут быть смягчены весной 2015 года

28.10.2014 Просмотрено: 253 Источник: Интерфакс
Санкции в отношении России могут быть смягчены весной 2015 года Во вторник в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе (COREPER) пройдет переоценка режима санкций Евросоюза против России. Тем не менее, ожидать смягчения санкций стоит только в 2015 году, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. 

При текущем режиме санкции должны продлиться до 15 марта следующего года. Чтобы продлить их действие после этой даты потребуется единодушное решение Комитета. Однако источники "Коммерсанта" в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет.

Таким образом, к середине марта 2015 года у России появится шанс переломить ситуацию. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Ряд стран потребуют смягчить режим ограничительных мер, если ситуация на Украине останется более или менее стабильной. "Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация на Украине начала нормализоваться", - заявил один из собеседников издания.

По мнению одного из европейских дипломатических источников газеты, Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург, а, возможно, и еще кто-то в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Однако до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие.

В то же время другой собеседник "Коммерсанта" сообщил, что в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас. Тем не менее, представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого.

В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит Россия-Евросоюз.