С Росгосстраха снят запрет на заключение договоров ОСАГО

09.06.2015 Просмотрено: 388 Источник: Коммерсант
С Росгосстраха снят запрет на заключение договоров ОСАГО Центробанк РФ вчера объявил о возобновлении лицензии ООО "Росгосстрах" на осуществление ОСАГО. Она была ограничена 27 мая в связи с некорректным расчетом скидок, ограничением продаж полисов и навязыванием дополнительных услуг.

Как следует из сообщения Банка России, страховщик представил документы о принятии мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров "автогражданки". "Надеемся, все участники рынка сделают правильные выводы и не будут рисковать своей лицензией",— заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По его словам, по итогам нормализации ситуации Российскому союзу страховщиков (РСА) будет предложено включить в правила профдеятельности 18 новых пунктов. Среди них — обязательство страховщика информировать клиента о возможности покупки полиса без дополнительных услуг, объяснение водителю системы скидок-надбавок. 

Также компании не должны препятствовать аудио- и видеозаписи процесса продажи. ЦБ обещает установить контроль за реализацией этих требований. В первое время данные мониторинга будут обобщаться еженедельно, далее — реже. Отметим, теперь страховщикам предстоит стать любезнее не только на "входе" клиента, но и на "выходе".

 По словам господина Чистюхина, в части урегулирования убытков есть "очень большой потенциал с точки зрения работы". О подробностях нового мониторинга он обещал рассказать "через месяц-два". 

"Добиться качества выплат можно только через аккредитацию экспертов-техников при ЦБ, а не при РСА, как это устроено сейчас,— уверен глава юридической фирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников.— Если страховщику не надо будет для выплаты показывать пострадавший автомобиль, а предоставлять всего лишь заключение этих экспертов, ситуация выровняется за год". По его словам, если же ЦБ пойдет по пути анализа жалоб граждан, ему придется нанимать в штат сотни экспертов ТО, для того чтобы проверять обоснованность этих обращений. "Даже сейчас, при существовании единой методики оценки ущерба и при наличии справочников по ремонту, компании умудряются не доплачивать по ОСАГО до 75% убытка автовладельцу",— говорит юрист.