S&P подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом

28.06.2013 Просмотрено: 241 Источник: Прайм
S&P подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долго- и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровнях "BBB/A-2" и "BBB+/A-2" соответственно, прогноз по рейтингам стабильный, говорится в пресс-релизе агентства. Долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале агентство сохранило на уровне "ruAAA". 

Рейтинговое действие отражает хорошие внутренние и внешние финансовые показатели России, стабильный прогноз основывается на оценке агентством сбалансированных рисков для рейтингов РФ. "Госбюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям в ключевых экспортных ценах, в частности, на нефть. Эти недостатки компенсируются относительно низким уровнем госдолга и относительно стабильным внешним положением России", - считает агентство. По его оценкам, в 2013 году ВВП на душу населения в России вырос до 15,3 тысячи долларов.

Однако S&P отмечает, что продолжает сохраняться негативное влияние на рейтинги со стороны структурных недостатков российской экономики, в частности, из-за сильной зависимости экономики от экспорта углеводородов и другого сырья. "Другим ограничением являются слабые политические и экономические институты, которые мешают конкурентоспособности экономики, инвестиционному климату и экономической среде", - добавляет агентство.

По данным аналитиков S&P, в текущем году значительно замедлился экономический рост. Агентство ожидает, что рост экономики страны в 2013 году составит 2,5% - "самый низкий уровень с 1999 года, включая снижение деловой активности в 2009 году". На замедление роста повлияет ряд факторов: "нерешенные структурные проблемы, снижение внутреннего спроса, а также рынок труда, который приближается к полной занятости". Fitch 26 июня в своем прогнозе Global Economic Outlook также снизило прогноз по росту экономики России в 2013-2014 годах до 2,2% и 3% соответственно с мартовской оценки в 3,2% и 3,7%.

Повышение рейтинга России возможно в случае расширения экономической базы и повышения производительности труда. "Мы можем понизить рейтинги России, если внутренний или внешний дефицит будет продолжать ухудшаться вне наших ожиданий. Это может быть следствием устойчивого падения цен на нефть, <...> увеличения госрасходов, что было отличительной чертой политики на протяжении 10 лет, или сочетание этих факторов", - заключает агентство.