С начала года россиян-банкротов стало в 1,5 раза больше

20.09.2018 Просмотрено: 208 Источник: vlfin.ru
С начала года россиян-банкротов стало в 1,5 раза больше

Число судебных решений о признании физлиц банкротами за восемь месяцев 2018 года выросло в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2017-го. А при сопоставлении с аналогичным временным диапазоном 2016 года — в 2,5 раза. При этом средний возраст граждан, признанных банкротами, составил 46 лет, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»).

Возраст большинства физлиц, которых суды признали банкротами с января по август этого года, варьировал от 30 до 59 лет — таковых аналитики насчитали 81%. Представителей молодежи в возрасте до 30 лет среди банкротов всего 6%. А вот пожилых людей (60 лет и старше) вдвое больше — 13%. По сравнению с двумя годами ранее их доля увеличилась на 2%.

Попасть в категорию потенциальных банкротов больше всего рискуют люди в возрасте 45-50 лет. Это 1,7% от общего числа заемщиков данной возрастной категории. Меньше всего шансов стать неплатежеспособными у молодежи до 25 лет — таковых насчитали 0,1% от общего количества заемщиков этого возраста. Значительнее молодых людей рискуют стать банкротами лица старше 60 лет — их 1,4%. Эти данные приводит Объединенное Кредитное Бюро.

По мнению экспертов, статистика по банкротам в возрасте от 30 до 59 лет вполне объяснима — это самая экономически активная категория граждан. При этом доля россиян в более молодом и более старшем возрасте будет расти в общей массе банкротств.

В отношении пожилых людей влияют предлагаемые банками программы кредитования — целевой аудиторией здесь становятся люди от 65 лет. Что касается молодежи, то ею движет развитие потребительского кредитования.