С 2019 года в России должна заработать новая пенсионная система

14.12.2016 Просмотрено: 409 Источник: Коммерсант
С 2019 года в России должна заработать новая пенсионная система Пенсионная система, основанная на новых принципах, может заработать в России в 2019 году. По словам первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, соответствующий законопроект может поступить в Госдуму уже осенью 2017 г.

Однако для того, чтобы законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу, Минфин и Центробанк должны устранить разногласия с социальным блоком правительства по поводу преобразований пенсионной системы.

Законопроект о новой российской пенсионной системе предполагает переход к формированию индивидуальных пенсионных капиталов (ИПК), а также назначение единого пенсионного администратора. Для формирования ИПК граждане должны будут делать добровольные отчисления в НПФ. Пенсионный тариф 22 %, который действует сейчас, остается в силе и будет направляться в солидарную систему ПФР. Разногласия же с социальным блоком правительства, о которых шла речь выше, заключаются в подходе ко вхождению в систему формирования ИПК: реформа предполагает, что оно должно произойти автоматически, соцблок же считает, что отчисление средств для формирования индивидуально пенсионного капитала - сугубо добровольный выбор гражданина.

Что касается единого пенсионного администратора, то вопрос о нем принципиально решен, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Правда, пока неизвестно, будет ли это государственная или частная структура.