С 1 октября полис ОСАГО можно будет купить онлайн

03.07.2015 Просмотрено: 367 Источник: Коммерсант
С 1 октября полис ОСАГО можно будет купить онлайн
С 1 июля 2015 года российские водители впервые получили возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде не выходя из дома. Пока речь идет о пролонгации действующих договоров, но с 1 октября таким образом можно будет купить и новый полис. Страховщики утверждают, что обладатели электронных полисов избавятся от необходимости возить с собой бумажный договор, но предъявлять его инспекторам требуют действующие ПДД.

Процедура оформления проста: надо зайти на сайт страховщика, авторизоваться, ввести необходимые данные (ФИО, марку автомобиля, мощность двигателя, возраст допущенных к управлению водителей и т. д.). После проверки в базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА) пользователю будет предложено оплатить страховку, к примеру, банковской картой.

Электронное оформление ОСАГО — часть масштабной реформы "автогражданки", идущей последние несколько лет. Изначально предполагалось, что с 1 июля начнутся полноценные продажи таких полисов, но страховщики попросили ЦБ на первых порах ограничиться лишь продлением действующих договоров, опасаясь мошенничества. Новые договоры можно будет заключать с 1 октября 2015 года.

На данный момент 22 компании подали заявки на подключение к системе выдачи бланков ОСАГО в электронном виде, в том числе "АльфаСтрахование", "РЕСО-Гарантия", "Уралсиб" и другие крупные страховщики.

Действующие ПДД обязывают водителя "иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки" права, регистрационные документы и страховой полис. Штраф за отсутствие страховки составляет 500 руб. По словам господина Юргенса, страховщики еще 15 июня обеспечили доступ Госавтоинспекции к базе данных РСА, что позволяет на дороге проверить наличие договора страхования. В Госавтоинспекции уверены, что проблем с этим не будет. Однако президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что на практике инспекторы будут придираться к водителям, предъявляющим распечатки, а не оригинал полиса и указывает на необходимость внести соответствующие поправки в ПДД.