РЖД отменит плацкарт

15.11.2013 Просмотрено: 280 Источник: Эксперт
РЖД отменит плацкарт ОАО «Российские железные дороги» планирует в ближайшие годы полностью отказаться от использования плацкартных вагонов. Об этом журналистам 14 ноября сообщил глава компании Владимир Якунин. 

«Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей», – сказал глава РЖД. По его словам, этот вопрос зависит и от снижения издержек, и закупок новых, более комфортабельных вагонов.


Представитель монополии, в частности, напомнил, что стоимость купе в двухэтажных вагонах, которые были запущены в ноябре на маршруте Москва–Адлер, фактически приближается к стоимости проезда в плацкарте.

Двухэтажный поезд вмещает до 830 пассажиров. Вагоны оборудованы бесплатным Wi-Fi, специальным купе для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, тремя туалетными комнатами, увеличенными мусоросборниками, герметичными межвагонными переходами, системой кондиционирования и отопления, а также системой очистки воздуха.