Рынок краткосрочной аренды жилья заставят платить налоги

31.05.2019 Просмотрено: 284 Источник: vlfin.ru
Рынок краткосрочной аренды жилья заставят платить налоги

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, могут вынудить уплачивать налоги. Поправки к законодательству, которые обяжут собственников таких квартир получать специальные идентификаторы, может инициировать Минэкономики. Данные будут фиксироваться во всех объявлениях и системах бронирования, что поможет налоговикам выявлять неплательщиков, пишет «Коммерсантъ».

Собственников жилья, сдаваемого в аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Источник газеты пояснил, что номер начнут выдавать для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Идентификатор будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы.

Возможность появления закона о туристическом жилье обсуждается с марта 2019 года. Авторы инициативы объясняли, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жилье формирует половину всего объема средств размещения туристов, например в Краснодарском крае.

Эксперты говорят, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению. Если это требование игнорируется, владелец теоретически может быть привлечен к ответственности и оштрафован. Но на практике такой контроль осуществляется редко. 

В Минэкономики «Коммерсанту» заявили, что предложенная мера направлена на придание легального статуса такого рода арендодателям, которые после запрета хостелам работать в жилых домах оказались под ударом. По аналогичному принципу этот сегмент регулируется, например, во Франции, Испании и Германии, добавили в ведомстве.

Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что с проблемами столкнутся именно небольшие игроки. По его словам, многие арендодатели откажутся регистрировать все объекты, им выгоднее зарегистрировать только один, а другие предлагать при личной беседе с потенциальным гостем. На этом фоне, по его мнению, база объектов небольших сервисов резко сократится: они будут вынуждены закрыться. Актуальной эта проблема может стать для Крыма, где сервис Airbnb не представлен, а Booking.com работает ограниченно.