Рядовой россиянин тратит за один поход в магазин чуть более 500 рублей

13.07.2016 Просмотрено: 212 Источник: Прайм
Рядовой россиянин тратит за один поход в магазин чуть более 500 рублей Чуть больше 500 рублей потратил в июне среднестатистический россиянин за один поход в магазин. Это почти на 10% меньше, чем было год назад, сообщает исследовательский холдинг Romir.

"В минувшем июне средний чек прибавил 1,4% относительно мая и вырос до 504 рублей. В очередной раз небольшой рост среднего чека смог превзойти месячную инфляцию в 0,4%", - отмечается в исследовании.

По мнению экспертов Romir, уже пять месяцев размер среднего чека беспрецедентно низкий, на уровне трех-четырехлетней давности. "Так, по сравнению с июнем прошлого года средний чек потерял 55 рублей или почти 10% своей стоимости. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5% за год чек потерял почти шестую свою часть", - поясняют они.

Это говорит о продолжающемся режиме экономии россиян. И если в предыдущие месяцы чек оставался низким, но общие расходы росли, то в июне "при неизменно скромном среднем чеке повседневные расходы показали падение на 11,4%". То есть раньше потребители в целях экономии чаще ходили по магазинам в поисках лучших ценовых предложений, совершали покупки чаще, но платили каждый раз меньше.

"В июне же на фоне сократившихся расходов можно говорить о том, что россияне уже и к интенсивному шопингу теряют интерес. Единоразово они оставляют на кассе столько же, но теперь делают покупки чуть реже", - отмечают в компании.