Российский венчурный рынок - второй в Европе

11.02.2014 Просмотрено: 321 Источник: rcb.ru
Российский венчурный рынок - второй в Европе За последние несколько лет российский рынок венчурных инвестиций продемонстрировал многократный рост: со $108 млн в 2007 году до $1,213 млрд в 2012 году, говорится в отчете "Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы" компании EY, подготовленного совместно с "Российской венчурной компанией" (РВК). 

Благодаря рекордному объему сделок в 2012 году, Россия вышла на второе место в Европе и на пятое в мире по объему венчурных инвестиций. Прошедшие семь лет характеризовались существенным наращиванием и ростом эффективности инфраструктуры венчурного инвестирования в России: увеличивалось количество фондов, бизнес-инкубаторов, активных бизнес-ангелов. При этом отрасль остается конкурентной: управляющие компании с хорошей историей инвестирования и сложившейся репутацией продолжают успешно привлекать новые денежные средства, однако ни одна из них пока не контролирует существенную долю рынка. Это отличительная особенность развивающихся венчурных рынков, еще не вступивших в фазу консолидации, об этом передает Финмаркет. Согласно отчету наиболее привлекательными для технологических предпринимателей и инвесторов остаются два сегмента российского венчурного рынка: информационные технологии и потребительские сервисы. В частности, 2013 год показал, что социальные сети и рекомендательные сервисы все еще не вышли из моды, хотя их вклад в совокупную статистику рынка заметен, скорее, благодаря количеству сделок, а не их объему. Значимым является и сегмент мобильных приложений, обладающий хорошими перспективами с точки зрения выхода российских продуктов и компаний на глобальный рынок. 

Исследование отмечает серьезные изменения в структуре российского венчурного рынка. В период становления отрасли (с 2007 по 2012 годы) определяющая роль принадлежала государству и созданным в стране институтам развития, решавшим задачи доступности финансовых ресурсов и формирования инфраструктуры. За прошедшее время доля государственных инвестиций на российском венчурном рынке существенно снизилось и большая часть сделок теперь осуществляется частными российскими и зарубежными инвесторами.