Российский автопром получит матпомощь

28.07.2015 Просмотрено: 350 Источник: РБК
Российский автопром получит матпомощь
Государство намерено выделить 7 миллиардов рублей отечественному автопрому, рассчитывая, что эти средства позволят продержаться до конца года и избежать более сильного падения рынка.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, 5 миллиардов пойдут на компенсацию скидок, которые автоконцерны предлагают за участие граждан в государственной программе утилизации и в системе trade-in.

Еще 1 миллиард должен пойти на финансирование программы льготного автолизинга. Такую же сумму планируется выделить на дополнительное субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автопрома для своих инвестиционных проектов.

В правительстве рассчитывает, что вкупе с 15 млрд руб., выделенных на программу обновления автопарка страны это позволит за оставшиеся 5 месяцев избежать более сильного падения рынка. В министерстве рассчитывают, что в конце года может начаться постепенное восстановление.

В автомобильной отрасли к предложениям правительства отнеслись с воодушевлением. Так, представитель «АвтоВАЗа» предположил, что подобные меры «позволят покупателям меньше чувствовать влияние сложной экономической ситуации». Согласился с ним и представитель Renault, предположивший, что без помощи государства «рынок сократился бы сильнее».